МЕНЮ САЙТА

МОиН РФ Обрнадзор ППОО МО ОО

ГИА ФЦТ ФП РО ФИПИ ФЦ ИОР ЕО ЭБСиРНБ

Вместо звонка в Жилинской школе звучат песни военных лет

В следующем году наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы и долг каждого жителя, каждого гражданина сохранить память о великом подвиге своего народа. В рамках празднования этой памятной даты в средней общеобразовательной школе с.Жилинка Бузулукского района для более чем 60 ребят вместо традиционного звонка звучат песни военных лет.

Патриотическая акция «Песни, опаленные войной» проходит по инициативе директора школы В.М. Гончарова и продлится до конца учебного года.

Каждый понедельник на дежурной линейке звучит рассказ об истории создания песни, написанной в годы войны, а потом в течение недели вместо обычного школьного звонка именно ее слышат школьники из репродуктора.

На уроках русского языка и литературы продолжается изучение этой темы. Песнями военных лет начинается теперь и каждый урок музыки. Ребята уже изучили такие песни, как «Катюша», «Соловьи», «В землянке», «День Победы». С большим интересом они слушают рассказы об историях этих песен.

Учащиеся и сами находят интересные сведения о композиторах и поэтах. Песня «Катюша», написанная в 1938 году вызвала особый интерес: школьники нашли множество вариантов этой песни – свою «Катюшу» пели партизаны, свою – разведчики… Почти у каждого рода войск была своя «Катюша» и потому открытием для многих стало сообщение об авторах «Катюши» поэте М. Исаковском и композиторе М. Блантере, эту песню все считали народной. Оказалось, что все школьники хорошо знают слова этой песни и с удовольствием поют ее все вместе.

Кроме того, на базе Жилинской школы с 2001 года действует военный патриотический клуб «Гвардеец», один из старшейших клубов в Бузулукском районе. Здесь занимаются ученики с 7 по 11 классы. На данный момент в клубе состоят 16 человек. Педагог-организатор военного патриотического клуба «Гвардеец» — Лонкина Татьяна Викторовна.

На переменах учитель русского языка и литературы, по совместительству организатор ВПК «Гвардеец» Т.В. Лонкина проводит с детьми поэтические пятиминутки. Например, 11 декабря, школьники изучали военные стихи советской поэтессы Юлии Друниной.

Стоит отметить, что перед школой растет яблоневый сад, посаженный фронтовиками-непосредственными участниками Великой Отечественной войны. Руками школьников и учителей была построена беседка, на которой располагается памятная табличка, где можно прочесть имена семи героев-земляков, посадивших этот сад. В настоящее время в селе Жилинка проживает сейчас один ветеран Великой Отечественной войны: Сорокин Александр Иванович, которому участники клуба «Гвардеец» не только оказывают посильную помощь по хозяйству, но и просто заходят навестить ветерана, рассказать о себе, послушать интересные воспоминания.

Яблоневый сад сейчас цветет, растет и радует детей и гостей нашей школы. Каждый год мы получаем урожай и помним о тех, кто принес нам Великую Победу, — подытожил Валерий Гончаров.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

ГЛ ЕГЭ
ГЛ ВНСДС
ГЛ ВСНЗ

ГЛ ВРП
Детский телефон Доверия

Яндекс.Погода