Навигация

МОиН РФ Обрнадзор ППОО МО ОО

ГИА ФЦТ ФП РО ФИПИ ФЦ ИОР ЕО ЭБСиРНБ

Как стать Общественным помощником

Реализация современных требований общества, предъявляемых к образовательным учреждениям, значительно активизировала разработку научных и практических проблем профориентации.

Профессия юриста связывает служителей закона: адвоката, прокурора, судью, следователя, юрисконсульта с нотариусом, юриста-международника — все они считаются знатоками в одной из областей права.

Этот род деятельности почитается одним из древнейших занятий человека. К первым юристам-профессионалам можно отнести членов Коллегии понтификов Древнего Рима.

Прокуратура РФ играет важную роль в охране и защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства, укреплении законности и правопорядка, способствуя становлению и развитию демократического правового государства.

Осуществляя государственный надзор за исполнением законов на всей территории РФ, органы прокуратуры на местах принимают меры, направленные на обеспечение единства законности и незыблемости правопорядка, устранение нарушений законности и привлечение виновных к ответственности.

Прокурор (от лат. procurare— управлять, ведать чем-либо, заботиться) — это лицо, уполномоченное представлять обвинение в суде, а также следить за соблюдением законности практически во всех сферах жизни страны. И всё это — от имени государства.

Чтобы им стать нужно, окончить юридический ВУЗ или факультет университета по специальности «юриспруденция». Прокурор — это не профессия, должность. Чтобы начинающий юрист стал со временем прокурором, ему стоит начать свою трудовую деятельность в качестве общественного помощника.

Институт общественных помощников действует в целях выявления лиц, соответствующих требованиям прокурорской деятельности, обладающих необходимыми профессиональными и моральными качествами, их последующего обучения навыкам практической работы к формирования кадрового резерва прокуратуры области. Общественным помощником может быть назначен студент, получающий высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, и окончивший второй курс.

Общественный помощник осуществляет свою деятельность па общественных началах и безвозмездной основе. Общественный помощник оказывает техническую и информационную помощь прокурорскому работнику в разрешении жалоб, проведении проверок, готовит проект документов. Все действия общественный помощник выполняет исключительно по поручению и от имени прокурорского работника.

Срок полномочий общественного помощника не может превышать 1 год, в дальнейшем при необходимости срок может продлеваться отдельным распоряжением прокурора района, города. По результатам деятельности общественного помощника руководителем территориальной прокуратуры готовится характеристика с выводами о его соответствии требованиям прокурорской деятельности и возможности приема на работу в органы прокуратуры области.

Деятельность общественного помощника достаточно серьезна и имеет ряд черт не просто общественной деятельности, но и реальной работы. Это позволяет на практике понять не только то, какова сущность практической деятельности, но ощутить на себе груз возложенных на служащих обязанностей и ответственности.

Подробную информацию о том, как стать общественным помощником, вы можете узнать на сайте прокуратуры Оренбургской области www.orenprok.ru в разделе «Кадровое обеспечение» — «Трудоустройство».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Яндекс.Погода

ГЛ ЕГЭ
ГЛ ВНСДС
ГЛ ВСНЗ

ГЛ ВРП
Детский телефон Доверия