Версия для слабовидящих
Навигация

Обрнадзор ППОО МО ОО

ГИА ФЦТ ФП РО ФИПИ ФЦ ИОР ЕО ЭБСиРНБ

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Вместо звонка в Жилинской школе звучат песни военных лет

В следующем году наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы и долг каждого жителя, каждого гражданина сохранить память о великом подвиге своего народа. В рамках празднования этой памятной даты в средней общеобразовательной школе с.Жилинка Бузулукского района для более чем 60 ребят вместо традиционного звонка звучат песни военных лет.

Патриотическая акция «Песни, опаленные войной» проходит по инициативе директора школы В.М. Гончарова и продлится до конца учебного года.

Каждый понедельник на дежурной линейке звучит рассказ об истории создания песни, написанной в годы войны, а потом в течение недели вместо обычного школьного звонка именно ее слышат школьники из репродуктора.

На уроках русского языка и литературы продолжается изучение этой темы. Песнями военных лет начинается теперь и каждый урок музыки. Ребята уже изучили такие песни, как «Катюша», «Соловьи», «В землянке», «День Победы». С большим интересом они слушают рассказы об историях этих песен.

Учащиеся и сами находят интересные сведения о композиторах и поэтах. Песня «Катюша», написанная в 1938 году вызвала особый интерес: школьники нашли множество вариантов этой песни – свою «Катюшу» пели партизаны, свою – разведчики… Почти у каждого рода войск была своя «Катюша» и потому открытием для многих стало сообщение об авторах «Катюши» поэте М. Исаковском и композиторе М. Блантере, эту песню все считали народной. Оказалось, что все школьники хорошо знают слова этой песни и с удовольствием поют ее все вместе.

Кроме того, на базе Жилинской школы с 2001 года действует военный патриотический клуб «Гвардеец», один из старшейших клубов в Бузулукском районе. Здесь занимаются ученики с 7 по 11 классы. На данный момент в клубе состоят 16 человек. Педагог-организатор военного патриотического клуба «Гвардеец» — Лонкина Татьяна Викторовна.

На переменах учитель русского языка и литературы, по совместительству организатор ВПК «Гвардеец» Т.В. Лонкина проводит с детьми поэтические пятиминутки. Например, 11 декабря, школьники изучали военные стихи советской поэтессы Юлии Друниной.

Стоит отметить, что перед школой растет яблоневый сад, посаженный фронтовиками-непосредственными участниками Великой Отечественной войны. Руками школьников и учителей была построена беседка, на которой располагается памятная табличка, где можно прочесть имена семи героев-земляков, посадивших этот сад. В настоящее время в селе Жилинка проживает сейчас один ветеран Великой Отечественной войны: Сорокин Александр Иванович, которому участники клуба «Гвардеец» не только оказывают посильную помощь по хозяйству, но и просто заходят навестить ветерана, рассказать о себе, послушать интересные воспоминания.

Яблоневый сад сейчас цветет, растет и радует детей и гостей нашей школы. Каждый год мы получаем урожай и помним о тех, кто принес нам Великую Победу, — подытожил Валерий Гончаров.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Яндекс.Погода

ГЛ ВНСДС
ГЛ ВСНЗ

ГЛ ВРП
Детский телефон Доверия